Geschichte wohnt im Haus

np123 Avatar

Ein Haus, welches viel erlebt hat, viel Personen beherbergte und seine Geschichte auf faszinierend Weiße erzählt. Nele soll einen Aufsatz schreiben über vergangene Zeiten und braucht mehr Informationen und Erzählungen darüber. Zusammen mit ihrer 90-jährigen Nachbarin Irma begibt sie sich auf die Reise in die Vergangenheit, welche für Irma nicht immer einfach war, da ihre Eltern Nationalsozialisten waren.
Der Roman „Treppe aus Papier“ behandelt wichtige Themen, mit denen man sich auseinandersetzt während des Lesens. Es erfordert Aufmerksamkeit und ist kein Buch für ein einfaches und leichtes Leseerlebnis. Es ist eine Geschichte, die für viele sehr greifbar ist und Emotionen weckt.
Ich habe das Buch in einem Rutsch durchgelesen und war durchgehend gefesselt. Auch im Nachgang wirkt die Geschichte bei mir noch nach und beschäftigt mich.
Ich würde das Buch klar weiterempfehlen. Jedoch sollte man sich bewusst sein, dass man sich auf das Buch und die Thematik einlassen muss und es sich nicht um einen leichten Roman für zwischendurch handelt. Das Cover finde ich passend und sehr schön gestaltet zu dem Buch und der erzählten Geschichte dazu.