Dinos... Das verspricht ein spannendes Abenteuer zu werden
Das Cover hat mich sofort angesprochen. Ein Triceratops auf einem Fahrrad – das ist herrlich verrückt und macht sofort Lust herauszufinden, was sich hinter dieser ungewöhnlichen Idee verbirgt. Auch die farbenfrohen Illustrationen im Inneren sind liebevoll gestaltet und verleihen der Geschichte viel Charme.
Die Leseprobe beginnt zunächst ganz bodenständig: Jasper freut sich auf den lang ersehnten Urlaub mit seinem Vater, doch dann kommt alles anders. Statt ans Meer geht es widerwillig zur Tante aufs Land. Diese Enttäuschung und auch der Frust über die fiese Cousine Emma wirken glaubwürdig und dürften viele junge Leser gut nachvollziehen können.
Besonders neugierig gemacht hat mich der geheimnisvolle Dinosaurier-Wecker, den Jasper von Herrn Ostermann geschenkt bekommt. Dass ausgerechnet dieser alte Wecker kaputt zu sein scheint, lässt sofort vermuten, dass noch etwas ganz Besonderes dahintersteckt. Genau solche kleinen Rätsel mag ich in Kinderbüchern sehr.
Der Schreibstil liest sich angenehm flüssig, die Kapitel sind kurz und werden von den Illustrationen wunderbar ergänzt. Dadurch eignet sich das Buch sowohl zum Vorlesen als auch für Kinder, die schon selbst lesen. Die Mischung aus Alltag, Humor und einem Hauch von Geheimnis gefällt mir richtig gut.
Nach dieser Leseprobe bin ich jedenfalls gespannt, welche Rolle der seltsame Wecker noch spielen wird – und vor allem, wie ein Triceratops und Honigpops zusammenpassen. Ich habe das Gefühl, dass hier ein fantasievolles Abenteuer beginnt, das Kinder mit viel Witz und Herz begeistern dürfte.