Ein Ferienabenteuer, das sofort neugierig macht
Die Leseprobe hat mich sofort abgeholt. Schon nach wenigen Seiten hatte ich das Gefühl, Jasper kennenzulernen und mit ihm mitzufiebern. Seine Vorfreude auf den Urlaub, die plötzliche Enttäuschung und die Situation mit seinem Vater wirken authentisch und nachvollziehbar – ohne dabei zu schwer oder traurig zu werden.
Besonders gut gefällt mir der lockere Schreibstil. Die Geschichte liest sich flüssig, hat Humor und trifft genau die richtige Mischung aus Alltag und Abenteuer. Dass mitten in einer ganz normalen Feriengeschichte plötzlich ein geheimnisvoller Wecker auftaucht, macht neugierig, ohne gleich zu viel zu verraten.
Auch die Figuren machen einen sympathischen Eindruck. Herr Ostermann war mir sofort ans Herz gewachsen und ich bin mir ziemlich sicher, dass mit seinem "Für alle Fälle"-Wecker noch etwas Besonderes passieren wird. Gleichzeitig sorgt Emma als nervige Cousine direkt für Reibung – man versteht sofort, warum Jasper keine Lust auf die Ferien bei ihr hat.
Die Illustrationen passen wunderbar zum Ton der Geschichte. Sie sind farbenfroh, lebendig und transportieren die Gefühle der Figuren richtig gut. Besonders die Mimik und die kleinen Details verleihen den Szenen viel Charme.
Mein einziger kleiner Kritikpunkt: Die eigentliche Besonderheit – der Triceratops beziehungsweise das Fantastische – lässt sich in der Leseprobe noch etwas Zeit. Für mich war das aber eher ein Pluspunkt, weil dadurch zuerst die Figuren aufgebaut werden und ich jetzt unbedingt wissen möchte, was es mit dem Wecker und den Honigpops auf sich hat.