Ein wunderbares Dinobuch über Mut, Freundschaft und Abschied

rikeslibrary Avatar

Das Buch beginnt für den Protagonisten Jasper mit einer großen Enttäuschung. Eigentlich sollte er mit seinem Papa in den Urlaub fahren, doch der muss außerplanmäßig arbeiten und liefert ihn auf dem Hof seiner Tante ab, wo ihn seine boshafte Cousine Emma erwartet, die es sich zur Aufgabe gemacht hat, sich möglichst häufig über ihren „Baby“-Cousin lustig zu machen.

Glücklicherweise hält sein Urlaub schnell eine Überraschung der besonderen Art bereit, denn der Wecker, den er vor der Abreise geschenkt bekommen hat ist eine Zeitmaschine und zaubert einen waschechten Triceratops herbei, der schnell im Dorf sein Unwesen treibt. Während die Dorfbewohner sich auf die Suche nach dem mysteriösen Tier machen, versucht Jasper den sprechenden Dino zu schützen, was ihn und seine überraschenden Verbündeten vor eine ganz schöne Aufgabe stellt.

Die Kapitel haben eine super gelungene Länge für kleinere Zuhörer*innen, sodass gut ein Kapitel pro Tag gelesen werden kann und das Buch wird definitiv nicht langweilig. Es gibt immer wieder etwas zu entdecken und die Kids möchten natürlich erfahren, ob Jasper es schafft den Dino „Popsi“ zu verstecken und was dieser noch so lernt.
Die Illustrationen von Simona Ceccarelli passen perfekt zur Geschichte, auch der comicartige Stil mit Sprechblasen auf manchen Illustrationen lockert die Geschichte auf und macht durch die farbenfrohen Darstellungen einfach nur Spaß.

Das Buch vermittelt Kindern wunderbare Werte, zeigt wahre Freundschaft und Mut, aber auch das es manchmal notwendig ist Abschied zu nehmen, wenn es dem Gegenüber sonst nicht gut geht.
Wirklich schön finde ich auch, dass Jaspers Vater alleinerziehend ist und auch das mal Darstellung in einem Kinderbuch findet

Gegen Ende hätte ich mir in Bezug auf die grässliche Cousine noch irgendeinen Abschluss gewünscht und finde es auch schade, dass die Eltern bei ihrem Verhalten nicht eingegriffen haben.

Insgesamt hatten wir aber riesig Freude an diesem wunderbaren, lustigen Dinobuch und freuen uns schon auf die Fortsetzung, die nächstes Jahr erscheint.