Besoffene Zeilen
"Trinken wie ein Dichter" ist ein gelungenes Buch, das 99 Drinks der bekanntesten Literaten vorstellt. Der jeweilige Dichter bzw. natürlich auch die Dichterin wird mit Lebensdaten, Foto und dem jeweiligen Drink (gelegentlich auch zwei Drinks,) in eine typische Situation eingebettet, dargestellt. Um ein Beispiel herauszugreifen: Pablo Neruda, 1904-1973, mit El Coquetelon und Pisco Sour. Die Rezepte für die Drinks sind leicht verständlich niedergeschrieben und gut "nachzuschütteln". Vorangestellt ist dem Buch die nötige Ausstattung für eine Bar in den eigenen vier Wänden und eine beeindruckende Einkaufsliste von circa 50 Spirituosen. Ein ausführlicher Bildnachweis, eine Bibliographie und diverse Anmerkungen runden das Buch ab. Ich finde es eine gute Anregung, wenn jemand vorhat, sich künftig etwas fundierter als Barmixer zu betätigen, aber auch für eher literarisch interessierte Zeitgenossen, die trocken in das Leben der großen Schreiber eintauchen wollen. Ein nettes Buch auch zum Verschenken!