Ein Buch, das lange nachwirkt
Tschikago erzählt von Familie, Erinnerungen, Abschied und den kleinen Momenten, die einen Menschen prägen. Es ist keine Geschichte mit viel Action, sondern eine, die von den Menschen und ihren Beziehungen lebt.
Mich hat das Buch wirklich überrascht. Der Schreibstil ist total angenehm und oft so humorvoll, dass ich trotz der ernsten Themen immer wieder schmunzeln musste. Gleichzeitig schafft es Alexandra Stahl aber auch, unglaublich berührende Momente zu erschaffen. Genau diese Mischung hat das Buch für mich so besonders gemacht.
Was mir außerdem richtig gut gefallen hat, ist, dass einen die Geschichte immer wieder zum Nachdenken bringt. Während des Lesens habe ich oft an meine eigenen Großeltern und Erinnerungen denken müssen. Das Buch zeigt, wie wertvoll die kleinen, alltäglichen Momente eigentlich sind und wie sehr sie einen auch Jahre später noch begleiten können.
Die Figuren wirken unglaublich authentisch und man hat das Gefühl, sie wirklich kennenzulernen. Dadurch fühlt sich vieles sehr nah und echt an.
Für mich war Tschikago ein Buch, das mich zum Lachen, zum Nachdenken und an manchen Stellen auch ein bisschen wehmütig gemacht hat. Genau solche Geschichten bleiben lange im Kopf – deshalb gibt es von mir ganz klar 5 Sterne. ⭐