Hommage an die Großeltern(generation)

pippilottaviktualia Avatar

Dieser autobiografische Roman der Autorin ist ein Konvolut an Erinnerungen an ihre Großeltern, zugleich aber auch eine Bühne, auf der eine ganze Reihe von Angehörigen der Großelterngeneration zu Wort kommt mit ihren Erinnerungen an früher.
Formal teilt ist das Buch in drei Abschnitte aufgeteilt. Der erste handelt im Wesentlichen vom Leben der Großeltern, beide im Zweiten Weltkrieg geboren, in einem kleinen Dorf in Unterfranken, so, wie sich die Enkelin aus eigener Anschauung daran erinnert. Es sind nur Fragmente und keine in sich geschlossene Geschichte. Doch Alexandra Stahl erzählt so liebevoll, oft auch sehr humorvoll von den Großeltern, dass es eine Freude ist, über sie zu lesen. Mit den zahlreichen drolligen Zitaten, streng in fränkischem Dialekt dargeboten – der stark an die hessische Mundart erinnert -, sind sie mir als Leserin richtig ans Herz gewachsen. Im zweiten Abschnitt lässt die Autorin, die lange Jahre als Ehrenamtliche eine wöchentliche Gesprächsgruppe in einem Berliner Altersheim leitete, sehr, sehr viele der teilnehmenden Senioren zu Wort kommen. Hier kommen sie vom Hölzchen aufs Stöckchen über alle möglichen Themen, nicht minder amüsant als alles Vorherige. Das vermeintlich trostlose Leben im Altersheim erscheint mir mit dem Trupp alter Leute vor Augen gar nicht mehr so arg. Im letzten Teil lässt die Autorin dann ihre Erinnerungen an die inzwischen verwitwete Großmutter im hohen Alter Revue passieren.
Für mich war das Buch eine gelungene Hommage an die Großeltern und deren Generation. Es zeigt, dass das Altern gar nicht so schlimm ist und die Vergangenheit durch das Sich erinnern in der Gegenwart lebendig bleibt. Als auflockernd, weil abweichend vom eigentlichen Thema des Älterwerdens, habe ich empfunden, dass die Autorin immer mal wieder über ihren Schreibprozess schreibt und von ihr gesammelte Zitate anderer Autoren einfließen lässt.
Ein Buch, das volle fünf Sterne verdient.