Olibbergodd, wenn des aaner gsähe hodd!

evafl Avatar

Mit diesem Buch erzählt die Autorin unter anderem über ihre Erlebnisse mit ihren Großeltern, die Geschichten, wie die beiden im Umgang miteinander waren. Aufgewachsen in Unterfranken am Main, wo aber Frankfurt näher lag als München, bringt sie so auch den wunderbaren Dialekt mit unter. Später darf man erleben, wie sie im Altenheim in Berlin eine Art Erzählrunde leitet, wo sie als Freiwillige tätig ist.

Tatsächlich wusste ich nicht genau, was mich hier erwartet, aber das erste ins Buch lesen hat mich sehr neugierig gemacht. Vor allem die wunderbare Mundart der Großeltern hat mir unheimlich gut gefallen.

Zu Beginn erfährt man im Buch einiges über die Großeltern und das Aufwachsen am Main. Die Aussagen der Großeltern haben mich sehr schmunzeln lassen, waren aber durchaus auch einfach ehrlich. Ich habe vieles absolut nachvollziehen können, der Dialekt war für mich hier wirklich verständlich und gab mir auch gewisse Heimatgefühle. (Wenngleich man Unterschiede vom Dialekt am Main Richtung Hessen zur Rhön hin natürlich merkt.) Den Dialekt finde ich richtig gut wiedergegeben, das war ein großes Lesevergnügen für mich.

Inhaltlich liest sich das Buch für mich gut. Generell flogen die Zeilen für mich so dahin, manches war so unterhaltsam, dass ich es gar nochmal lesen musste. Später dann war es teilweise mehr literarischer Natur, da fühlte sich manches etwas langatmiger an.

Für mich war dies eine spannende und unterhaltsame Lektüre, durchaus mit Emotionen verbunden. Den Blick auf Demenz hatte ich vorab nicht auf dem Schirm, jedoch ist das immer wieder ein wichtiges Thema, dem man viel (mehr) Aufmerksamkeit schenken sollte.

Zum Schluss hin hat mich das Buch nicht mehr so ganz begeistert bzw. erreicht, es hat mich hier etwas ratlos zurückgelassen. Tatsächlich hätte ich irgendwie gerne fast noch mehr über die Autorin selbst erfahren. Dennoch waren die Einblicke auf die verschiedenen Personen im Heim durchaus interessant und auch etwas kurios.

Von mir gibt es hier 4 von 5 Sternen und eine Empfehlung.