Ungewöhnliches Buch
Kurz gesagt: Ich mochte das Buch.
Das lag hauptsächlich am Schreibstil, den ich mag. Sehr klar, sehr warm, sehr besonders. Ich konnte mich gut einfühlen und die - ja was eigentlich - Geschichte nicht so richtig, Erzählung … auch nicht. Ich weiß nicht so recht ein Wort, das beschreibt, womit wir es hier zu tun haben. Text vielleicht?
Der Anfang hat mir am besten gefallen. Die Geschichte der Großeltern hat mich berührt. Der Mittelteil hatte aber auch etwas für sich, wenn auch sehr fragmentarisch zusammengesetzt. Manchmal hatte ich das Gefühl, da hätte man mehr draus machen können. Es wirkte wie eine Kladde, die noch überarbeitet werden muss. Dennoch: Irgendwie und komischerweise hat mich auch das berührt, ich kann es nicht erklären. Man muss es selbst lesen, glaub ich, und sich dann eine Meinung bilden.
Ich entscheide nach Gefühl und vergebe vier Sterne, weil ich mit einem guten Gefühl rausgehe. Ich fand es angenehm. So lässt es sich am besten zusammenfassen.