Unfassbar
John Green führt uns langsam in die Geschichte der Tuberkulos (die früher Phthisis genannt wurde) ein und lässt uns sogar einen Einblick in seine ganz persönliche Familiengeschichte gewähren.
Mit jährlich 1 250 000 Toten ist Tuberkulose, oder kurz Tb, die tödlichste Infektionskrankheit der Welt. Das traurige: mittlerweile ist Tb heilbar. Die Menschheit wüsste, wie man in einer Welt ohne Tb leben könnte, aber wir entscheiden uns dagegen.
Obwohl im Buch ein so ernstes Thema beschrieben wird, liest es sich erstaunlich leicht. Schon nach den ersten paar Sätzen war ich gefesselt und möchte unbedingt mehr über Tb wissen. Der Schreibstil ist wirklich hervorragend und John Green versteht es, wie er seine Leser in seinen Bann ziehen kann.
Ich erwarte mir von der Geschichte, dass ich noch mehr über Tb erfahre (was garantiert der Fall sein wird) und zusammen mit dem Autor eine Welt betrete, die es eigentlich gar nicht mehr geben dürfte.
Zu Beginn war ich aufgrund des Titels etwas skeptisch, dass das Buch nicht interessant oder langatmig sein könnte. Aber fehlgeschlagen. Bereits die Leseprobe ist unglaublich und ich möchte mehr.