Die stille Bedrohung
Der Autor John Green erzählt die Geschichte von Henry und seiner traurigen Diagnose und nebenbei erhalten wir Einblick in die Entwicklung bzw Entstehung oder erste Aufzeichnungen dieser Krankheit , die “Phthisis” oder auch Schwindsucht oder besser bekannt als Tuberkulose, Tb genannt wird.
John Green richtet damit einen Appell an die Welt endlich eine Krankheit zu besiegen, wofür wir bereits längst die nötigen Mittel besitzen.
Ich hätte nicht geglaubt, dass ich ein Buch über Tuberkulose auslese, aber diese Mischung aus persönlichen Geschichten und Fakten hat in den Bann gezogen.
Erschreckend zeigt er auf, wie jedes Jahr Millionen Menschen sterben müssen, weil wir in einer Welt leben, wo Reichtum und Wohlstand und letztendlich der Geburtsort darüber entscheiden ob man das Recht auf die bestmögliche medizinische Behandlung erhält. Und wo es selbst bei Krankheiten nur darum geht Profit zu machen.
Ein wichtiges Buch, was ich jeden und jeder weiterempfehlen werde. Auf einen Kampf gegen die Tuberkulose!