Ein Buch, das wachrüttelt

sa.wie Avatar

Inhalt: John Green erläutert in diesem Buch die Hintergründe der Tuberkulose, einer Infektionskrankheit, die nach wie vor jährlich 1,3 Millionen Menschen das Leben kostet. Er zeigt die Historie dieser Krankheit auf, die nicht nur eine Krankheit ist, sondern bis heute Einfluss in die verschiedensten Bereiche wie Kunst und Kultur hat. Neben der Krankheitsgeschichte eines Tb-Patienten werden die Entwicklung der Impfstoffe und Medikamente zur Behandlung von Tb erläutert.

Meinung:
Ein unglaublich aufweckendes Buch, das weit mehr als nur ein Sachbuch ist. John Green schafft es durch seinen Schreibstil dem Leser/der Leserin das komplexe Thema Tuberkulose faktenbasiert und gleichzeitig aus seiner Sicht mit einer unglaublichen Überzeugung darzustellen. In jeder Zeile des Buches konnte ich erkennen, wie wichtig John Green das Thema Tuberkulose und die Bekämpfung dieser Infektionskrankheit ist. Es ist, als würde man sich beim Lesen des Buches mit John Green über Tuberkulose unterhalten.
Dieses Sachbuch zeigt nicht nur die Geschichte und die Verbreitung von Tuberkulose auf, sondern auch die Auswirkungen, die eine Krankheit auf die Gesellschaft haben kann. Wie Patienten stigmatisiert und vorverurteilt werden, wie Rassismus und Kosteneffizienz als Argumente für die Behandlung von Tuberkulose eine unglaublich große Rolle spielen. Wie erschütternd und unbegreiflich es in unserer heutigen Welt ist, dass eine Krankheit, die behandelbar und heilbar ist, bis heute jedes Jahr mehreren Millionen Menschen immer noch das Leben kostet, weil sie nicht in einem privilegierten Land geboren wurden.

Ein unglaublich tolles Buch und eine große Leseempfehlung!