Lehrreicher Appell

herzenslustlos Avatar

"Wie soll ich eine Welt akzeptieren, in der allein in diesem Jahr mehr als eine Million Menschen sterben wird, weil sie die Therapie nicht bekommt, die es seit fast einem Jahrhundert gibt?". Diese Frage stellt sich John Green nachdem er in Sierra Leone auf den jungen Henry trifft, der an Tuberkulose leidet, worauf er sich anschließend mit dieser Krankheit befasst, die in reichen Ländern heute gar keine Rolle mehr spielt.

John Green zeigt in diesem Buch was ein hervorragender Autor er ist, der so viel mehr kann als nur Jugendbücher. Er nutzt seine große Plattform um Gutes zu tun und steht für die Schwächeren ein. Eindrücklich verbindet er die berührende Geschichte von Henrys Familie mit Fakten über Tuberkulose und richtet damit einen Appell an die Welt endlich eine Krankheit zu besiegen, wofür wir bereits längst die nötigen Mittel besitzen. Erschreckend zeigt er auf, wie jedes Jahr Millionen Menschen sterben müssen, weil wir in einer Welt leben, wo Reichtum und Wohlstand und letztendlich der Geburtsort darüber entscheiden ob man das Recht auf die bestmögliche medizinische Behandlung erhält. Und wo es selbst bei Krankheiten nur darum geht Profit zu machen.

Ein sehr empfehlenswertes Buch, für mich persönlich hätte es nur noch ausführlicher sein können.