Was für eine Krankheit

tafiti Avatar

Nun, ich wusste, dass Tuberkolose eine weit vebreitete Krankheit ist, aber wie weit sie verbreitet und wie wenig sie sich teilweise behandeln lässt und wie viele Menschen daran wirklich sterben - das war mir nicht bewusst. Als Europäer verlässt man sich vielleicht auch zu sehr auf das Gesundheitssystem - Test auf Resistenzen von Antibiotika sind kein Problem und auch die Medikamente bekommt man hier. Schwieriger sind es in teilweise anderen Ländern aus, wie auch die Rahmengeschichte von Henry aus Sri Lanka zeigt. Die Geschichte von ihm und seiner Krakheit hat mich mitgenommen.

Die historischen Rückblicke sind recht spannend und zeigen wie stark Krankheiten nicht nur von den naturwisschenschaftlcihern Fächern betrachtet wurden, sondern auch in Kunst/ Literatur/ Mode sich widerspiegeln.

Trotz des spannenden und gut aufbereiteten Themas fand ich den Schreibstil manchmal etwas anstrengend und vor allem sehr konfus. Bei einigen Schachtelsätzen hab ich mich gefragt, ob die in der englischen Oriiginalvariante genauso zu finden sind oder eher nicht.

Dennoch ein wirklich wichtiges und informatives Buch - ich würde es (und hab es auch schon) auf jeden Fall weiterempfehlen.