Zwischen Freiheit und Verlust – wenn das Vanlife zur Zerreißprobe wird

tanjawa85 Avatar

In „two lives“ erzählt Laura Herz von einem Lebenstraum, der zur emotionalen Gratwanderung wird. Was mit einer romantischen Vision von Vanlife beginnt – Natur, Abenteuer, Selbstbestimmung – entfaltet sich bald als tiefgehende Auseinandersetzung mit Beziehung, Selbstwert und seelischen Grenzen.

Der Erzählstil ist persönlich, nahbar und schonungslos ehrlich. Die Autorin nimmt uns mit auf eine Reise, die nicht nur durch Europa führt, sondern vor allem in ihr eigenes Inneres. Die Leser*innen spüren die Sehnsucht nach Freiheit genauso wie den Schmerz, wenn Beziehungen unter dem Druck unausgesprochener Erwartungen und Überforderung zu zerbrechen drohen.

Besonders beeindruckend ist Lauras Fähigkeit, auch unangenehme Wahrheiten nicht zu beschönigen: ihre Erschöpfung, die Spannungen mit ihrem Partner Nicholas, der körperliche Zusammenbruch – alles wird ungeschönt, aber feinfühlig erzählt. Die große Stärke des Buches liegt in der Verletzlichkeit, mit der sie sich selbst zeigt – ohne sich zu verlieren.

Ein sehr intensives Memoir über Mut, Loslassen und das Erkennen der eigenen Grenzen. Wer persönliche Lebensgeschichten liebt, in denen es um weit mehr als nur Reisen geht, wird hier fündig.