Ein Stück eines Lebens

leselily Avatar

„Two Lives“ – von Laura Herz aus dem Allegria Verlag
Vom Mut noch einmal neu anzufangen
Der Titel des Buches war es, der mich total neugierig gemacht hat. Schließlich stehe ich selbst kurz vor einer Veränderung. Laura Herz beschreibt in ihrem Sachbuch wie sie ihr Leben umkrempelt und einen Neustart wagt. Dabei beginnt ihr Buch mit einer wunderschönen Lebensplanung mit dem Lebenspartner und dem Van um die Welt zu reisen und dabei mobil zu arbeiten. Jedoch stellt sich bereits bei der Probereise heraus, dass der Lebensgefährte ein Leben mit festen Bindungen bevorzugt und nicht mit dem Van mehr reisen mag. Für Laura Herz erstmal ein Schock schließlich ist dies ihr Lebenstraum. Aufgrund dieser Tatsache beginnt für beide eine emotionale Entwicklung, die am Ende dazu führt, dass die Trennung beider gewünscht wird. Die lange Partnerschaft wird schließlich aufgelöst und beide gehen ihre eigenen Wege. Einziges Bindeglied bleibt der Hund. Laura Herz beginnt ab hier mit ihrer Beschreibung der massiven Lebensveränderung. Natürlich geprägt durch die Trennung. Wir erleben wie die Autorin auch für sich entscheidet nicht alleine mit dem Van herumzuziehen und sich für einen festen Wohnsitz und Neuanfang in Köln entscheidet. Wie sich dieser Beginn gestaltet dabei gewährt die Autorin uns einen ganz persönlichen Einblick.
Für mich war dieses Buch eher eine biografische Erzählung, als ein Sachbuch. Beschrieben werden die Sichtweisen, für mich und meinem Alter, einer sehr jungen Frau die über eine wichtige Lebensentscheidung schreibt. Dabei bezieht sie uns Leser*innen durch wichtige Fragestellungen, die die Veränderung betreffen, mit ein. Sie regt dazu an, mithilfe der Fragen, Antworten für sich selbst zu finden und unterstützt eigene Gedanken. Mir haben etwas die Übergänge zu den einzelnen Abschnitten gefehlt. Daher sind mir Fragen in den Sinn gekommen und geblieben. Bewundernswert ist, dass die Autorin es versteht zu sich selbst zu stehen und Selbstvertrauen zu leben. Für mich eine wichtige Botschaft in unserer heutigen Welt. Letztendlich wird hier ein junges feminines Leben geschildert, welches Mut macht sein Leben selbst in die Hand zu nehmen und darauf zu Vertrauen.