Die Farben der Natur

langeweile Avatar

Der Protagonist des Buches ist Vadim, ein zwölfjähriger Junge jüdischer Herkunft,der außerdem an Asthma leidet. Er wird von seinen Eltern in ein kleines Bergdorf, abseits der Zivilisation geschickt, wo er fortan unter dem Namen Vincent, geschützt leben soll.Er lebt in einer Bauersfamilie,wo er Liebe und Geborgenheit erfährt,jedoch bleibt das Heimweh nach seinen Eltern ungebrochen.Besondere Highlights sind die spärlich eintreffenden Briefe.
Während in seiner Heimatstadt,geschäftiges Leben ,durchzogen von regelmäßigem Fliegeralarm, den Alltag bestimmte, gibt es hier nur klare Luft und Stille.
Das Buch ist unterteilt in die Farben. Weiß = Winter,Grün = Frühling und Gelb = Sommer.
Vincent erfährt , dass das Leben hier dem Kreislauf der Natur untergeordnet ist.Neben seinen Gasteltern ist es das Mädchen Moinette,mit der er viel Zeit verbringt.
Gemeinsam sind sie ,neben dem Schulunterricht in den Arbeitsalltag eingebunden.Vincent erlernt viele landwirtschaftliche Tätigkeiten ,unter anderem das Melken,außerdem erlebt er als Zuschauer die Geburt eines Kälbchens.
Leider bleibt die wunderschöne Bergwelt nicht von den Auswirkungen des Krieges verschont…

Der leise,gefühlvolle Schreibstil der Autorin läßt einen beim Lesen in eine ganz besondere Welt eintauchen und teilweise darin versinken.Das Hauptaugenmerk ist auf die Natur gerichtet,die in vielen Facetten beschrieben wird.Es gibt nur wenige, dafür aber ganz ausdrucksstarke Personen, die alle scheinbar ihren festgefügten Platz im Leben haben und ihn ausfüllen.
Ein Buch ,was zum Innehalten in unserer hektischen Zeit beiträgt,das ich gerne gelesen habe.