Humorvoll

bookworld91 Avatar

Ein verunfallter Freund, der eine Nachricht hinterlassen hat. Eine alte Schuld, die unausgesprochen auf den Schultern lastet. Um all das geht es in „Über die Toten nur Gutes“.
Mads ist Trauerredner. Als solcher muss er die Wahrheit auch mal zurecht biegen- „Über die Toten nur Gutes“. Dann bekommt er eine verzwickte Aufgabe: sein früherer Kumpel Patrick ist verstorben und er soll eine Rede halten. Doch wie war Patrick wirklich? Und welche Umstände hat sein Tod? Mads begibt sich auf Spurensuche…
Mads und sein Umfeld werden auf eine humorvolle, chaotische Art eingeführt. Ich habe mich herrlich über die vielen Fettnäpfchen und (un)gewollten Missgeschicke amüsiert. Nichtsdestotrotz nehme ich Mads Beruf und auch seinen aktuellen Fall sehr ernst. Was als Jugendsünde gedacht ist, hat weitreichende Konsequenzen. Nicht nur, dass Patricks Mutter ihren Job verliert, Patrick gerät immer weiter in kriminelle Machenschaften. Jedoch werden Mads Ermittlungen immer wieder von kleinen Fettnäpfchen, Missgeschicken und unterhaltsamen Zwischenfällen gespickt. Immer dabei: Malteserhündin Bobby, die ihn zwar manchmal voranbringt, aber auch in kritische Situationen bringt. Mit ihr wird es nicht langweilig.
Selbiges lässt sich leider nicht über den gesamten Krimi sagen. Teilweise passiert lange nichts oder sehr wenig und es wird zäh, gar langatmig. Das stört den Lesefluss immens. Unterstützt wird dieser Eindruck durch den Fakt, dass viel Chaos um den Tod von Patrick herrscht. Es ist unklar, wer welches Motiv hat und was der Auslöser für welchen Punkt war. Wenn man dieses Konstrukt durchdringt, wartet ein humoristischer, leichter Krimi, für den ich vier Sterne gebe.