Generationsübergreifende Traumata
Schon die Leseprobe von Über vier Leben hat mich sehr angesprochen. Der Roman erzählt keine laute oder actionreiche Geschichte, sondern entwickelt seine Wirkung auf eine ruhige, nachdenkliche und leicht melancholische Weise. Gerade das hat mir gut gefallen.
Im Mittelpunkt stehen vier Frauen aus vier Generationen einer Familie. Dadurch entsteht ein vielschichtiges Bild davon, wie unterschiedlich das Leben von Frauen je nach Zeit und gesellschaftlichen Umständen verlaufen kann. Die Gegenwartsebene wird von Mirabell erzählt, die sich auf die Spurensuche nach den Lebensgeschichten ihrer Mutter, Großmutter und Urgroßmutter begibt. Je mehr sie über die Frauen vor ihr erfährt, desto mehr lernt sie auch über sich selbst.
Besonders spannend finde ich das Thema der generationsübergreifenden Traumata. Mirabell versucht zu verstehen, welche Erfahrungen, Verletzungen und Verhaltensmuster innerhalb ihrer Familie weitergegeben wurden und wie diese die nachfolgenden Generationen geprägt haben. Das ist ein Thema, das heute viele Menschen beschäftigt und in den letzten Jahren deutlich mehr Aufmerksamkeit erhalten hat. Der Roman greift diese Frage auf eine Weise auf, die neugierig macht und zum Nachdenken anregt.
Der Schreibstil hat mir ebenfalls gut gefallen. Er ist leicht, flüssig und angenehm zu lesen, ohne oberflächlich zu wirken.
Insgesamt hat die Leseprobe bei mir vor allem eines erreicht: Sie hat mich neugierig gemacht. Ich möchte erfahren, welche Geschichten sich hinter den vier Frauen verbergen, welche Geheimnisse Mirabell aufdeckt und wie ihre Auseinandersetzung mit der Familiengeschichte ihr eigenes Leben verändert. Für mich verspricht Über vier Leben einen einfühlsamen Roman über Erinnerung, Identität und die Spuren, die vergangene Generationen in uns hinterlassen.