Transgenerationale Traumata wirken bis heute

stonan123 Avatar

Ich finde die Thematik des Buches sehr interessant. Transgenerationale Traumata beeinflussen oftmals das Leben von ganzen Generationen einer Familie wenn man nicht bereit ist sich der Thematik zu stellen. Ich finde, dass es schön beschrieben wird, dass es entscheidend ist in welcher Familie man aufwächst. Haben Eltern oder Großeltern Traumata erlebt, zieht sich das oft auch durch die Nachfolgegeneration. Anhand des Prologs, der thematisiert, dass die junge Frau beim Psychologen sitzt und augenscheinlich unter Bindungsangst leidet , sieht man sehr gut wie sich sowas auswirken kann. Spannendes Thema über mehrere Generationen thematisiert. Es geht um vier verschiedene Generationen, die für sich Traumata erlebt haben. Ich fand es nicht gut gelöst, dass immer zwischen den Handlungen gewechselt wurde. Ich als Leser musste dann immer wieder überlegen, wer das denn jetzt war über den geschrieben wird. Ich hätte es wirklich besser gefunden, wenn man die Geschichten der einzelnen Personen fortlaufend im Historischen Kontext erzählt hätte. Ich bin zeitweise auch durcheinander gekommen und musste mir die Personen anfangs aufschreiben, weil man durch den ständigen Wechsel keine Routine reinbekommen hat. Dadurch habe ich für das Buch deutlich länger gebraucht als normal für ein Buch mit dem Umfang. Ich fand die einzelnen Geschichten sehr stimmig und realitätsnah, aber die Wechsel waren sehr unglücklich. Das Thema an sich ist aber brandaktuell und viele sollten zum Lösen der eigenen Themen in die Vergangenheit schauen um die eigenen Kinder von diesem Balast zu befreien, damit sie gesunde Beziehungen führen können. Trotzdem 4 Sterne von mir.