Vier Frauen, vier Leben – und eine Geschichte, die nachwirkt

the_l_reads Avatar

"Über vier Leben" von Pauline Hatscher hat mich tief bewegt. Es ist eines dieser Bücher, das man kaum aus der Hand legen möchte, weil man unbedingt wissen will, wie es weitergeht – und gleichzeitig wünscht, die Geschichte möge noch nicht zu Ende sein.

Die Idee, die eigene Familiengeschichte anhand von vier Frauengenerationen zu erzählen, finde ich unglaublich klug und berührend. Jede Generation bringt ihre eigenen Herausforderungen, Hoffnungen und Verletzungen mit, und doch ziehen sich bestimmte Muster wie ein roter Faden durch die Jahrzehnte.

Besonders nachdenklich gemacht hat mich die Frage, wie sehr Frauen über Generationen hinweg unter patriarchalen Strukturen gelitten haben – und vielfach bis heute leiden. Wie oft sie sich angepasst, zurückgenommen oder Dinge hingenommen haben, nur um geliebt, akzeptiert oder überhaupt gesehen zu werden. Das Buch erzählt davon nicht belehrend, sondern mit viel Feingefühl und einer großen emotionalen Kraft.

Pauline Hatscher gelingt es, ihre Figuren so lebendig zu zeichnen, dass ich mit ihnen gelitten, gehofft und mitgefiebert habe. Die Geschichte ist traurig, aber nie hoffnungslos. Sie regt zum Nachdenken über die eigene Familiengeschichte und darüber an, welche Prägungen wir weitergeben – und welche wir vielleicht endlich durchbrechen können.

Für mich war Über vier Leben eine intensive und bewegende Lektüre, die noch lange nach dem Zuklappen des Buches nachgewirkt hat. Eine klare Leseempfehlung.