Vier Frauen, vier Leben, viele Geheimnisse

backlistbaddie Avatar

"Über vier Leben" hat mich von der ersten bis zur letzten Seite berührt. Ich lese sehr gern Familiengeschichten über mehrere Generationen und dieses Buch hat meine Erwartungen sogar übertroffen.

Die Geschichte begleitet vier Frauen aus derselben Familie, die in unterschiedlichen Zeiten leben. Anfangs musste ich mich erst einmal orientieren, denn die Erzählung wechselt zwischen den Figuren und Zeitebenen. Doch schon nach kurzer Zeit hat sich alles zu einem stimmigen Gesamtbild zusammengefügt und ich wollte unbedingt wissen, wie die einzelnen Schicksale miteinander verbunden sind.

Besonders beeindruckt hat mich, wie einfühlsam die Autorin schwierige Themen wie Trauma, Gewalt, psychische Belastungen und das Schweigen innerhalb von Familien behandelt. Dabei zeigt sie, wie Erlebnisse vergangener Generationen das Leben der Kinder und Enkel beeinflussen können. Gleichzeitig macht das Buch aber auch Hoffnung, weil es zeigt, dass es möglich ist, sich mit der eigenen Geschichte auseinanderzusetzen und neue Wege zu gehen.

Der Schreibstil ist ruhig, klar und sehr angenehm zu lesen. Die kurzen Kapitel haben dafür gesorgt, dass ich immer weiterlesen wollte. Vor allem Mirabells Suche nach den verborgenen Teilen ihrer Familiengeschichte hat mich gefesselt und emotional mitgenommen.

Für mich ist "Über vier Leben" ein eindrucksvoller Roman über Familie, Erinnerungen und den Mut, sich dem Vergangenen zu stellen. Die Geschichte hat mich noch lange nach dem Lesen beschäftigt und ich kann das Buch allen empfehlen, die tiefgründige und emotionale Familienromane mögen.