Wenn die Vergangenheit nicht schweigt
Der Roman "Über vier Leben" von Pauline Hatscher erzählt die Geschichten von Frauen aus vier Generationen. Im Mittelpunkt steht die Ich-Erzählerin Mirabell, die jüngste der vier Frauen. Sie begibt sich auf die Suche nach den lange verschwiegenen Ereignissen ihrer Familiengeschichte. Während sie selbst eine Therapie macht, vermutet sie, dass ihre eigenen Probleme mit den traumatischen Erlebnissen ihrer Vorfahrinnen zusammenhängen.
Die Kapitel sind angenehm kurz, wodurch das Lesen leichtfällt und man immer wieder denkt: „Ein Kapitel kann ich noch lesen...“ Da die Handlung zwischen vier Frauen und verschiedenen Generationen wechselt, sind die angegebenen Jahreszahlen zu Beginn der Kapitel eine große Hilfe, um den Überblick zu behalten.
Besonders gut gefallen hat mir, wie authentisch die Autorin die Herausforderungen, Lebensumstände und Denkweisen der jeweiligen Zeitepochen darstellt. Man merkt, dass sie sorgfältig recherchiert hat. Alle vier Geschichten wirken realistisch, berührend und teilweise sehr dramatisch. Ich habe mit den Figuren mitgefühlt und war emotional schnell in ihre Schicksale eingebunden.
Der Schreibstil ist flüssig und leicht zu lesen. Gleichzeitig ist die Sprache sehr bildhaft, sodass man sich schnell in die Geschichte hineinversetzt fühlt. Insgesamt ist "Über vier Leben" ein bewegender Roman über generationsübergreifende Traumata, Familiengeheimnisse und die Frage, wie die Vergangenheit unser eigenes Leben beeinflussen kann und wie wichtig die Aufarbeitung sein kann.