Wenn Überleben zur einzigen Option wird

nardidyana Avatar

Ewan Morrison liefert mit "Überleben ist alles" einen fesselnden Thriller, der aktuelle Themen wie Pandemien, Verschwörungstheorien und die psychologischen Auswirkungen extremer Isolation aufgreift. Das Buch wird aus der Perspektive der jugendlichen Protagonistin Haley erzählt, die mit ihrem paranoiden Vater und ihrem Bruder in einem abgeschotteten Versteck leben muss.
Das Cover ist schlicht, aber effektiv und vermittelt eine düstere Atmosphäre, die zur Geschichte passt. Der Schreibstil ist direkt, schnörkellos und voller Sarkasmus, was Haleys Charakter besonders authentisch macht. Durch ihre Augen erleben wir den Überlebenskampf, aber auch die absurden Seiten eines Lebens in ständiger Angst. Die Geschichte entwickelt sich spannend, mit unerwarteten Wendungen, während sich Haleys Sicht auf die Welt und ihren Vater langsam verändert.
Besonders gelungen ist die Darstellung der Charaktere. Haley ist keine typische Heldin, sondern eine Teenagerin, die mit den absurden Regeln ihres Vaters kämpft und gleichzeitig ihren eigenen Weg sucht. Ihr Vater, ein fanatischer Prepper, ist ebenso faszinierend wie beängstigend. Die Dynamik zwischen ihnen sorgt für viele intensive und emotionale Momente.
Morrison gelingt es, eine beunruhigende, aber realistische Welt zu erschaffen, die die Leser zum Nachdenken anregt. "Überleben ist alles" ist nicht nur ein Thriller, sondern auch eine kluge Reflexion über Angst, Manipulation und den Wunsch nach Selbstbestimmung.
Ein fesselndes Buch für alle, die psychologische Spannung und gesellschaftskritische Themen mögen. Eine klare Leseempfehlung!