Atmosphäre pur
Ultramarin von Ann-Christin Kumm fällt zunächst durch sein stimmungsvolles Cover auf, das mit seiner ruhigen, tiefen Farbgestaltung gut zum Titel und zur Atmosphäre der Geschichte passt. Schon äußerlich deutet sich an, dass es sich um einen eher leisen und nachdenklichen Roman handelt. Inhaltlich beschäftigt sich das Buch mit persönlichen Entwicklungen, Beziehungen und der Suche nach Orientierung im eigenen Leben. Ohne zu viel vorwegzunehmen begleitet man Figuren, die mit ihren Gefühlen, Erinnerungen und Entscheidungen ringen.
Der Schreibstil ist ruhig, klar und teilweise sehr poetisch, wodurch eine dichte Stimmung entsteht. Besonders gelungen ist, wie die Autorin Emotionen und innere Konflikte beschreibt, ohne sie zu überdramatisieren. Die Figuren wirken glaubwürdig und authentisch, weil sie Zweifel haben und nicht perfekt sind. Gerade diese menschlichen Schwächen machen sie nahbar.
Für mich ist Ultramarin besonders interessant, weil der Roman zeigt, wie stark Erinnerungen und Gefühle das eigene Leben prägen können. Ann-Christin Kumm gelingt es, eine sensible Geschichte zu erzählen, die Raum für eigene Gedanken lässt. Insgesamt empfehle ich das Buch Leser*innen, die ruhige, atmosphärische Romane mit emotionaler Tiefe mögen. Ein stilles Buch, das dennoch lange nachwirkt.