Das Gelächter der Möwen
Lou und Raf kennen sich, seit sie Schüler sind. Sie sind mehr als Freunde, haben auch eine sexuelle Beziehung. Doch ihre Beziehung ist ungleich. Der sensible Lou, aus dessen Sicht der ganze Roman geschildert ist, ordnet sich dem coolen Raf vollkommen unter. Raf ist immer bestimmend.
Der bisexuelle Raf hat auch immer wieder Freundinnen. Zu Lou zeigt er sich oft abweisend, doch Lou kann sich nicht lösen.
Diesen Zustand schildert die Autorin Ann-Christin Kumm in verdichtenden Worten und immer wieder mit Rückblicken. Am Schluß zeigt sich, wie weit Besitzergreifung und Abhängigkeiten gehen können.
Ann-Christin Kumm konnte mich mit ihrem ersten Roman überzeugen. Jetzt gilt es, sie im Blick zu behaltenm und auf den nächsten Roman zu warten. Außerdem ist zu hoffen, das Ultramarin Erfolg haben wird. Ich rechne durchaus mit der Möglichkeit der Nominierung für einen Literaturpreis.