"Du bist so still."

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
sollingschnecke Avatar

Lou, warum? Warum bist du so? Warum lässt du dir alles gefallen? Warum lebst du nicht DEIN Leben?
Das Buch " Ultramarin" von Ann-Christin Kumm aus dem Hanserverlag ist vom Schreibstil her locker und flüssig. Die Thematik allerdings fällt mir schwer. Ein junger Mensch auf seinem Findungsprozess - eigentlich nichts Ungewöhnliches, aber er entscheidet fast nichts selbst, sondern lässt sich steuern. Ultramarin - ein dunkles Blau: Das Wasser ist tief unter den Protagonisten! Einer der beiden zieht den anderen weit in die Tiefe. Gibt es eine Chance des Auftauchens? Mich macht die Geschichte wütend und ich würde gern die Stille durchbrechen. Ruhe und Tiefe dafür steht der Titel. Ich hätte mir weniger Silent Treatment gewünscht, dafür aber mehr offenen Schlagabtausch. Ich habe fassungslos gelesen, konnte aber auch nicht weggucken.

Der Roman ist auf jeden Fall nicht so still, wie ich es vermutet hatte. Das Buch ist schnell gelesen. Ich konnte es auch gar nicht mehr zur Seite legen. Die Charaktere sind sehr unterschiedlich und an einigen Stellen fand ich ihre krassen Eigenschaften sehr provokant überzogen. Eine Geschichte über Enge und Freiheit, Abhängigkeit und Symbiose, Stille und laut sein, Depression und Lebensfreude, das perfekte Bild und Chaos. Es ist hier auf jeden Fall viel los und immer wieder das Tauchen in den ultramarinen Abgrund: " Ein Zusammenbruch. Die Steilküste. Das Wasser tief unter uns, ein dunkles Blau, ultramarin. "

Insgesamt hat mir der Roman gut gefallen, obwohl er teils schwer auszuhalten war!