Emotionale Abgründe in Ultramarin
Ultramarin ist ein besonderes Buch, von dem ich auch jetzt, einen Tag nachdem ich es zu Ende gelesen habe, nicht ganz weiß wie ich es bewerten soll. Der Schreibstil von Ann-Christin Kumm ist besonders, einerseits sprachlich künstlerisch, andererseits fliegt man trotzdem nur so durch die Seiten.
Die Autorin hat eine ganz besondere Art und Weise zu erzählen, sodass man das Buch kaum weglegen kann.
Die Geschichte hat mich schnell in ihren Bann gezogen, obwohl alle Figuren nicht wirklich sympathisch waren. Als Leser erfährt man alles durch Lous Perspektive, bei der ich manchmal echt den Kopf schütteln musste. Ann-Christin Kumm schafft es sehr authentisch die toxische Beziehung zwischen Lou und Raf darzustellen. Mithilfe von verschiedenen Zeitebenen erfährt man, wie sich die beiden kennengelernt haben und wie es zu der heutigen Situation gekommen ist. Man merkt schnell, dass so ziemlich alles in dieser Beziehung falsch läuft aber versteht irgendwie auch die widersprüchlichen Gedanken die Lou in sich trägt.
Der einzige Minuspunkt ist, dass das Ende ziemlich abrupt kam und ziemlich schnell abgehandelt wurde. Da hätten ein paar Seiten mehr der Geschichte sehr gut getan, zumal es sich gegen Mitte des Buchs ein wenig gezogen hat.