berührend und ergreifend
Was für ein Buch!
Das Buch hat mich von der ersten bis zur letzten Seite gefesselt und berührt. Ich habe selten ein Buch gelesen, welches mich so in den Bann gezogen hat und mich mit der Hauptfigur hat mit leiden lassen. Dabei immer im Hintergedanken: Es ist eine wahre Geschichte und die wird hier sehr detailliert und unverblümt dargestellt. Es ist eine wirklich sehr ergreifende und berührende Geschichte aus dem Leben einer jungen Frau welche in der (Nach-) kriegszeit ihre Geschichte erzählt.
Ich habe selten eine so willensstarke, mutige und herzliche Frau erlebt bzw. gelesen.
Lydia und ihre 4 Geschwister und Ihre Mutter werden 1944 nach Sibirien verschleppt, der Vater wurde zuvor in die Armee eingezogen. Lydia und ihre Familie kämpfen sich bei -50 Grad und unter sehr unmenschlichen Bedingungen durchs Leben. Doch es ist und bleibt nicht die einzige Vertreibung. Die Familie lebt nach dem Motto Ihres Vaters: Zusammen bleiben, um jeden Preis!
Man begleitet Lydia durch ihr sehr hartes und unmenschliches Leben. Es ist unglaublich was diese Familie mitgemacht, durchlebt haben muss und was sie für einen Lebenswillen hat.
Mich hat dieses Buch so sehr berührt, ich konnte es nicht aus den Händen legen.
Das Buch gehört als Pflichtlektüre an jede Schule, besonders in der heutigen Zeit.
Mich hat dieses Buch so sehr berührt, ich konnte es nicht aus den Händen legen.