Ein Denkmal für eine besondere Frau

buch_auf_welt_aus Avatar

Dieses höchst emotionale Buch über die bewundernswerte Frau Lydia war definitiv eines meiner Highlights bezüglich wahrer Lebensgeschichten, die ich jemals gelesen habe. Bereits der Aufbau des Buches hat mich sehr überzeugt: man lernt den Weg kennen, wie das Buch entstanden ist, und auch die zahlreichen Verwandten, Nachfahren und Familienangehörigen, die mit diesem Buch ihrer geliebten Mutter bzw. Großmutter – zurecht – ein Denkmal setzen wollten – und dies auch definitiv geschafft haben. Lydia stellt für mich ein absolutes Vorbild dar, ebenso wie die deutliche Botschaft, die das Buch vermittelt: die Bedeutung von Familie und Zusammenhalt, die einem durch jegliche Lebenslage hilft, egal wie aussichtslos sie auch erscheinen mag. Das tragische Schicksal von Lydia und ihrer Familie hat mich emotional sehr mitgenommen, ich musste schmunzeln, teilweise ist mir die Luft weggeblieben beim Lesen, und bei den letzten Seiten musste ich sogar weinen vor Rührung. Der verbale Blumenstrauß am Ende vollendet die Kontextualisierung des Haupttextes, der größtenteils auf Lydias Tagebuchaufzeichnungen beruht. Der kurze prägnante Schreibstil macht ihren Lebensweg besonders einprägsam und nahegehend.
Ich kann diese Buch wirklich jedem Menschen empfehlen; es ist zwar keine leichte Kost, aber öffnet einem die Augen für die wirklich wichtigen Dinge im eigenen Leben, man wird geerdet, reflektiert sich selbst und sein Verhalten und besinnt sich wieder auf das Wesentlich – die Familie und die Menschen, die einem wichtig sind.