Eine sehr beeindruckende Geschichte.

michaela62 Avatar

Das Cover von Um jeden Preis hat mich sofort angesprochen, denn es ist im typischen Stil von Hera Lind. Die Geschichte selbst basiert, wie viele Bücher von Hera Lind, auf einer wahren Begebenheit – und genau das macht sie so toll. die Lebensgeschichte von Lydia Gross, eine Deutsche, deren Familie vor Jahren auf der Suche nach einem besseren Leben in die Ukraine ausgewandert sind und dort als sogenannten Schwarzmeerdeutschen als Bauern leben. Im 2. Weltkrieges muss die Familie flüchten, doch ihr Vater wird in den Krieg eingezogen und Lydia wird gegen Ende des Krieges mit ihrer Mutter und den Geschwistern nach Sibirien in ein Zwangslager verschleppt und muss dort unter menschenunwürdigen Bedingungen leben und arbeiten. Nach einem langjährigen Martyrium können sie Sibirien endlich verlassen und die Hoffnung auf ein endlich besseres Leben wird geweckt. Besonders beeindruckt hat mich der Schreibstil. Hera Lind schreibt lebendig, direkt und emotional. Sie versteht es meisterhaft, zwischen dramatischen und stillen Momenten zu wechseln und gibt der Geschichte damit eine gute Balance. Die Figuren wirken sehr authentisch, allen voran die Hauptfigur. Ihre inneren Konflikte, ihre Entwicklung und ihre Stärke sind glaubhaft und berührend dargestellt. Fazit und Empfehlung: Um jeden Preis ist ein fesselndes, tiefgründiges Buch mit einer starken Protagonistin und einer wahren Geschichte, die Mut macht. Hera Lind gelingt es, emotionale Tiefe mit erzählerischer Kraft zu verbinden. Ich empfehle dieses Buch allen Lesern, die bewegende Lebensgeschichten mögen, wahre Schicksale schätzen und Bücher suchen, die noch lange in Erinnerung bleiben.