Mut und Hoffnung

bajü Avatar

Lydia wird mit ihrer Mutter und Geschwistern zwangsevakuiert. Im kalten Sibirien müssen sie sich mit schwerer Arbeit durchkämpfen. Doch die Hoffnung, ihren Vater wiederzusehensowie der Zusammenhalt machen die Familie, allen voran Lydia, stark.
Der Leser wird mit einem erschütteten Schiksal konfrontiert. Man taucht in eine unvorstellbare Welt ein, die mit Angst, Hunger und dem nackten Überleben aber auch mit Liebe und Vertrauen in sich selbst gespickt ist. Ich wollte mir nicht vorstellen, was die Familie alles erleben und aushalten musste.
Hera Lind gelingt es mit diesem Werk wieder mal, den Leser in seinen Bann zu ziehen.Ob der Spannung musste ich das Lesen immer wieder unterbrechen, um das Gelesene zu verarbeiten.
Der Schreibstil ist wie gewohnt einfach und flüssig. Interessant sind die jeweiligen Sicht- und Erzählweisen von Lydia's Kindern. Dadurch kann man sich noch besser in sie hineinversetzen.
Mein Fazit: Um jeden Preis ist eine herzerfüllende, wenn auch oft traurige Geschichte um eine junge Frau, die um das Leben und den Traum ihrer Familie kämpft.