Schicksalhaften nach wahrer Geschichte
"Um jeden Preis" ist ein Roman nach einer wahren Geschichte. Es beruht auf dem Tagebuch der Deutsch-Russin Lydia, die 1944 als Jugendliche mit ihrer Mutter und den Geschwistern aus der Ukraine nach Sibirien vertrieben wird. Als Zwangsarbeiter muss die Familie unter härtesten Bedingungen und Überleben kämpfen. Lydia und ihrer Familie stehen viele Schicksalsschläge bevor. Man kann sich gar nicht vorstellen, was diese Menschen ertragen mussten, in extremer Kälte, Armut, ohne ausreichende Lebensmittel und unter menschenunwürdigen Umständen.
Natürlich will ich nicht spoilern.
Die Familie gibt nicht auf und hält immer zusammen. Lydia ist immer um die Familie besorgt und um den Zusammenhalt bemüht. Die ist herzlich, freundlich, fürsorglich und der Mittelpunkt der Familie.
Hera Lind hat diesen berührenden Roman nach den Aufzeichnungen der bereits verstorbenen Lydia geschrieben und ihre Kinder, Schwiegerkinder und Enkel haben noch eigene Anmerkungen hinzugefügt.
Dieses Buch kann ich jedem empfehlen. Es ist eine Geschichte, die nicht nur berührend und oft traurig ist, sondern auch hoffnungsvoll.
Klare Empfehlung von mir. Sehr gutes Buch!
Natürlich will ich nicht spoilern.
Klare Empfehlung von mir. Sehr gutes Buch!