Sehr dramatisch
Eines der Bücher, auf das ich mich sehr gefreut habe.
Zumal ich dafür auch meine Punkte eingelöst habe.
Seit Hera Lind Romane nach wahren Geschichten schreibt, bin ich zum Fan geworden.
Mir gefällt mit wieviel Respekt und Empathie sie den Hauptpersonen gegenübertritt und ihnen eine Stimme verleiht.
In diesem Fall geht es um Lydia, die als sechzehnjährige zusammen mit ihren Eltern und Geschwistern von Odessa nach Sibirien gebracht wird.
Als Zwangsarbeiter versuchen sie der bitteren Kälte und dem Hunger zu trotzen.
Was ihnen alles zugemutet wird, ist einfach unvorstellbar.
Diese schlimmen Taten an den Zwangsarbeitern dürfen auch heute nicht totgeschwiegen werden.
Lydia heiratet aus Vernunft ihren Ehemann, nicht aus Liebe.
In Sibirien in Gefangenschaft werden auch ihre Kinder geboren, von denen allerdings nicht alle überleben.
Mich hat Lydias Mut und Lebenswille sehr beeindruckt. Auch wenn sie mittlerweile nicht mehr lebt, hat sie meinen allerhöchsten Respekt.
Vor allem ihr Grundsatz, dass alle Familienmitglieder immer zusammen bleiben sollten hat mir besonders gut gefallen.
Stellenweise war die Geschichte etwas langatmig. Vor allem die vielen Namen der ganzen Familiemitglieder.. da musste ich doch schon mal überlegen, wer jetzt wer war.
Trotzdem ist ein absolut lesenswertes Buch und deswegen bekommt „Um jeden Preis“ von Hera Lind von mir 4 Sterne…
Zumal ich dafür auch meine Punkte eingelöst habe.
Als Zwangsarbeiter versuchen sie der bitteren Kälte und dem Hunger zu trotzen.
Was ihnen alles zugemutet wird, ist einfach unvorstellbar.
Lydia heiratet aus Vernunft ihren Ehemann, nicht aus Liebe.