Tief bewegt

engel74 Avatar

Tief bewegt habe ich gerade den neuesten Roman von Hera Lind "Um jeden Preis" beendet.
"Um jeden Preis zusammenbleiben, keiner bleibt zurück", unter diesem Mantra steht das Leben von Lydia, die 16-jährig als Schwarzmeerdeutsche 1944 aus der Ukraine vertrieben wurde und mit ihrer Familie nach einer unglaublichen Tortour 1972 in der Heimat ihrer Vorfahren, Westdeutschland, zur Ruhe kam. Dazwischen lagen lange Jahre der Zwangsarbeit in Sibirien, später dann Station in Kasachstan und Lettland, ehe endlich die Ausreise bzw. Familienzusammenführung genehmigt wurde. Lydia, mittlerweile selber Mutter von 6 Kindern hält die Familie mit Hilfe von Mutter und Geschwistern unter unmenschlichen Verhältnissen
zusammen. Um jeden Preis, keiner bleibt zurück, so wie sie es dem Vater versprochen hatte, der in den letzten Kriegswochen noch zum Volkssturm eingezogen wurde und seither verschollen war.
Ungläubig und kopfschüttelnd habe ich diesen Roman gelesen, diese Lebensumstände in Sibirien nicht faßbar für mich, weinend als Lydia nach über 25 Jahren endlich in Westdeutschland angekommen, ihren Vater in die Arme schließen konnte und diese spürbare Liebe und Verbundenheit in der Familie, trotz aller Widrigkeiten und bis zum Schluß. Ein tief bewegendes Buch.