Um jeden Preis

afra-alisha Avatar

Die sechzehnjährige Lydia und ihre Familie werden als Zwangsarbeiter nach Sibirien gebracht. Der Vater wird in den Krieg eingezogen. Zwölf Jahre verrichten sie dort unter menschenunwürdigen Verhältnissen schwerste Arbeit. Doch die Familie hält immer zusammen. Als sie endlich frei sind, gehen sie nach Kasachstan und beginnen dort von vorne. Als er sie erfahren, dass, der Vater, den sie tot geglaubt hatten, in Westdeutschland lebt, stellen Lydia und ihre Familie einen Ausreiseantrag, doch dieser wird immer wieder abgelehnt. Die Familie erhält den Tipp, dass die Ausreise aus Lettland einfacher ist, also beginnen sie dort wieder von vorne.

Mit großer Erschütterung habe ich den Roman von Hera Lind gelesen. An vielen Stellen musste ich innehalten und die Situation erst einmal auf mich wirken lassen. Es lässt sich gar nicht in Worte fassen, was Lydia und ihre Familie alle die hagre durch gemacht haben.
Zu dieser bewegenden Geschichte, kommt der grandiose und fesselnde Schreibstil von Hera Lind.
Daher von mir eine klare Leseempfehlung. Dieser Roman wird bestimmt noch einige Zeit in meinen Gedanken bleiben.