Unfassbare Menschenschicksale
Eine junge Frau mit Kind auf dem Arm im verschneiten und kalten Russland ziert das neue Buch von Hera Lind. Und die Geschichte ist so unglaublich und doch sind das wahre Begebenheit, die wir uns kaum vorstellen können. Der Roman hat mich so gefesselt und es war stellenweise so grausam, das man kaum weiter lesen wollte. Im Mittelpunkt steht Lydia, ein Nachkommen deutscher Siedler in der Ukraine. Mit ihren Geschwistern kommt sie nach dem Krieg als Zwangsarbeiterin nach Russland. Unbeschreibliches Elend erwartet die Menschen. Kälte, Hunger, Willkür und sehr viel und sehr harte Arbeit sind die ständigen Begleiter in den nächsten Jahren. Lydia und ihre große Schwester Katja sind die Hauptverdiener für eine Handvoll Essen, das für die ganze Familie reichen muss. Und dennoch, mit einer unglaublichen Stärke und Zuversicht schlägt sich die Familie durchs Leben. Zusammenbleiben um jeden Preis lautet die Devise. Aus jeder Situation das Beste herausholen und machen. Man staunt, was Menschen alles ertragen können und Aufgeben war nie eine Option. Unbedingt lesen!