Was für eine starke Frau!

sandra199712 Avatar

Zuerst einmal muss ich sagen, dass diese Tatsachen Romane nochmal ein ganz anderes Gefühl von Betroffenheit und Emotionalität vermitteln, als es jede ausgedachte Geschichte je könnte. Das Wissen darum, dass es Lydia und ihre Familie wirklich genau so gegeben hat und sie wirklich all diese schrecklichen Dinge durchstehen musste, ist echt beklemmend.

Ich habe von Anfang an so mit Lydia und ihrer Familie mitgefiebert und gehofft und gebangt und gebetet. Sie ist eine wahnsinnig starke Frau, die es verdient hat, dass man ihre Geschichte kennt.

Die Autorin hat auch wieder einen sehr guten Job gemacht. Das Buch lässt sich sehr flüssig lesen, die Orte sind bildlich beschrieben und die Gefühle und Gedanken ausdrucksstark. Natürlich kenn ich ihr Original Material nicht.

Ungefähr die ersten 3/4 des Buches sind immer nur aus Lydias Perspektive erzählt und chronologisch sortiert. Danach werden die Perspektiven vermischt. Dadurch springen wir auch in der Zeit teilweise ein wenig hin und her und manche Dinge wurde mehrfach erzählt. Auch die Tatsache, dass ein und derselbe Satz teils inflationär genutzt wurde, gefiel mir irgendwann nicht mehr so gut.

Alles in allem aber ein richtig guter Roman, der mich komplett in seinen Bann gezogen hat, auch wenn man zum Ende hin wohl etwas hätte kürzen können.