Nahbarer, praktischer Ratgeber

quatschpanda Avatar

Wer einmal in der Psychologie-Blase in den sozialen Medien gelandet ist, der kommt auch an Dr. Julie Smith nicht vorbei - zurecht, denn sie hat einen sehr nahbaren, besonderen Angang, Psychologiethemen praktisch zu vermitteln und Tipps zu geben. Darin fügt sich auch "Unbedingt lesen, wenn..." ein, wobei mich die deutsche Übersetzung des Titels nicht wirklich überzeugt. Das Buch ist in fallbezogene Kapitel eingeteilt. Insofern eignet es sich eher weniger zum Von-vorne-bis-hinten-Lesen, sondern regt dazu an, sich in bestimmten psychologischen Ausnahmesituationen das entsprechende Kapitel vorzunehmen. Dazu gibt es dann eine Einführung, Hintergründe, auch praktische Tipps und Übungen. In den Kapiteln, die ich mir durchgelesen habe, ist das tatsächlich gelungen. Es gelingt, sich zumindest weniger hilflos zu fühlen, Ansatzpunkte zu finden, wie man mit seinen Gefühlen umgehen könnte. Dabei vermute ich aber, dass für viele Menschen niemals alle Kapitel relevant sein werden, man stattdessen vielleicht bestimmte Kapitel mehrfach liest. Insgesamt ein spannender, außergewöhnlicher Ratgeber!