Vielfältig, fundiert, etwas langatmig

hic&nunc Avatar

Ich habe dieses Buch aus reinem Interesse gelesen, bin ein normaler Mensch mit nicht mehr oder weniger Problemen als andere und habe sicherlich keine fachliche Kompetenzen um die hier dargelegten Empfehlungen wirklich hinterfragen zu können. Geschieht dies dennoch, dann aus reinem Bauchgefühl und ohne Gewähr.

Dieses Buch wirbt damit ein Begleiter für alle möglichen Lebenslagen zu sein. Die Themen hierzu wurden in 3 Abschnitte unterteilt, die Situationen zusammenfassen, die entweder die Interaktion mit anderen, dich selbst als Person oder deine Gefühlswelt betreffen. Dies und die treffenden umschreibenden Überschriften der einzelnen Kapitel helfen rasch zum benötigten Thema zu gelangen. Und diese sind tatsächlich sehr vielfältig. Sie zielen darauf ab Hilfestellung zu leisten, die eigenen Empfindungen und Reaktionen verstehen zu lernen und dem entgegenzuwirken. Dass sie dabei jedoch keine professionelle Hilfe bei ernsthaften Erkrankungen ersetzen können, sollte jedem klar sein. Aber einen Anreiz in die richtige Richtung scheinen sie mir dennoch zu geben. Die Um- und Beschreibungen sind ausführlich und wiederholen sich teils, was das Lesen manchmal etwas mühsam machen kann. Für mein Empfinden hätte hier mitunter sogar gerne etwas am Text gespart werden können. Die verwendete Sprache aber ist sehr gut und verständlich. Die Autorin verzichtet auf Fachtermini wodurch es ihr gut gelingt den Leser zu erreichen. Und auch die kapitelabschliessenden Zusammenfassungen, sowie die Hilfen aus dem Anhang gefielen mir gut. Wie hilfreich die Tipps letztendlich sind, möchte und kann ich jedoch nicht bewerten. Auf mich aber machen sie einen recht logischen und fundierten Eindruck.