Ein düsteres Märchen über Female Rage
Wir begleiten in dem Roman die junge Studentin Lucy, die nach einem traumatischen Erlebnis mit ihrem Exfreund zu ihrer großen Schwester Jess an die Küste fliehen möchte und sie aber nicht Zuhause antrifft. Die beiden Schwestern verbinden seltsame Träume, Schlafwandeln und eine außergewöhnliche Hautkrankheit bzw. eine extreme Wasserallergie. Gleichzeitig erfährt Lucy, dass der Ort an den ihre Schwester gezogen ist und aus dem sie nun verschwunden zu sein scheint, berühmt ist dafür, dass dort über mehrere Jahrzehnte lang immer wieder Männer einfach ohne Spur verschwunden sind. Als angehende Journalistin und True-Crime-Enthusiastin macht Lucy sich auf der Suche nach den Spuren ihrer verschwundenen Schwester und versucht sie mit den anderen ungelösten Fällen des Ortes in Verbindung zu bringen. Dabei deckt sie mehrere dunkle Familiengeheimnisse auf.
Dieser Roman liest sich wie ein dunkles Märchen für Erwachsene. Er vermischt wunderbar Mythologie mit Mystery, Krimi, Familiengeheimnissen und den Geschichten von Generationen von Frauen, die durch Männer - und das Patriarchat generell - misshandelt wurden. Der Schreibstil ist angenehm zu lesen und emotional. Es ist sehr spannend geschrieben und es wird die ganze Zeit eine ganz mystische, dichte Atmosphäre erzeugt, besonders in Verbindung zum Meer.
Mir hat es wirklich gut gefallen und ich konnte es nach den ersten 100 Seiten kaum aus der Hand legen, weil es so packend war. Mein einziger Kritikpunkt wäre, dass ich die beiden großen Plottwists ziemlich schnell erraten habe und ein großer Teil der Handlung voraussehbar war. Es war aber doch so gut geschrieben, dass ich das Buch trotzdem sehr genossen habe und es spannend fand. Und es hat mich auch wirklich berührt, besonders die Verbundenheit unter den Frauen.
Auf jeden Fall eine Leseempfehlung für Fans von Magical Realism und Female Rage.