Rau, glitzernd und unbezwingbar – ein Roman über weibliche Stärke

karina86 Avatar

Als ich „Unbeugsam wie die See“ von Emilia Hart das erste Mal in der Hand hielt, war ich sofort von der Gestaltung angetan. Das raue, fast schuppige Covermaterial fühlt sich nicht nur besonders an, sondern passt hervorragend zum Thema des Romans: Frauen, die mit ihrer eigenen Stärke, Verletzlichkeit und auch mit äußeren Härten konfrontiert sind. Der leichte Glitzereffekt des Umschlags setzt einen feinen Kontrast und verleiht dem Buch optisch etwas Magisches – ein gelungenes Detail, das sofort Neugier weckt.

Die Geschichte entfaltet sich in mehreren Zeitebenen und aus verschiedenen Perspektiven. Ohne zu viel zu verraten: Wir begleiten Frauen, die auf ganz unterschiedliche Weise mit Verlust, Gewalt und gesellschaftlicher Enge umgehen müssen. Die Kapitel wechseln zwischen den Figuren Lucy, Mary und Jess und schaffen dadurch ein vielschichtiges Bild. Besonders gefallen hat mir, wie die einzelnen Handlungsstränge ineinandergreifen und ein geheimnisvolles Gesamtbild ergeben, ohne je den Überblick zu verlieren.

Der Schreibstil ist flüssig, bildhaft und zugleich sehr nah an den Figuren. Emilia Hart schafft es, Gefühle und Gedanken ihrer Protagonistinnen authentisch zu vermitteln, ohne ins Kitschige abzurutschen. Auch die Figuren selbst sind stark gezeichnet: Jede hat eine eigene Stimme, eigene Schwächen und Hoffnungen. Gerade diese Vielschichtigkeit macht sie glaubwürdig und lässt einen mitfühlen.

Mich hat das Buch interessiert, weil es weibliche Selbstbehauptung und Befreiungsschläge in einem historischen und gleichzeitig zeitlosen Kontext erzählt. Es geht um Mut, Solidarität und darum, das eigene Schicksal nicht kampflos hinzunehmen.

Fazit/Empfehlung: „Unbeugsam wie die See“ ist ein fesselnder und atmosphärisch dichter Roman über Frauen, die ihren Weg gehen. Wer komplexe Figuren, starke Themen und einen zugleich spannenden wie poetischen Erzählstil liebt, sollte unbedingt zu diesem Buch greifen.