Bleibt im Kopf
Und alle so still ist kein Buch, das man einfach nebenbei liest. Es ist ruhig, eindringlich und regt zum Nachdenken an. Die Geschichte entwickelt sich eher langsam, schafft es aber, eine bedrückende Atmosphäre aufzubauen, die mich bis zum Ende begleitet hat.
Besonders gefallen hat mir, wie die Autorin/der Autor die Themen verarbeitet. Statt auf große Schockmomente zu setzen, entsteht die Spannung durch das Ungesagte und die Fragen, die sich nach und nach beantworten. Die Charaktere wirken authentisch und ihre Emotionen sind nachvollziehbar.
Der Schreibstil ist angenehm und leicht zu lesen, auch wenn sich die Handlung stellenweise etwas zieht. Wer actionreiche Spannung erwartet, könnte das Tempo als zu ruhig empfinden. Wer jedoch emotionale Geschichten mit Tiefgang mag, wird hier wahrscheinlich auf seine Kosten kommen.
Fazit:
Ein nachdenkliches, atmosphärisches Buch mit wichtigen Themen und einer ruhigen Erzählweise. Nicht für jede Lesestimmung geeignet, aber definitiv eine Geschichte, die noch eine Weile im Kopf bleibt.