Eine Geschichte, die im Kopf bleibt

pia79 Avatar

~Cover~
Das Cover von "und alles zerbricht" gefällt mir sehr gut. Ich mag die Farbe pink gerne und alles auf dem Cover harmoniert sehr gut. Auch die Darstellungen von Mila, Juno und Nicolas finde ich sehr gelungen und sie passten gut zu meinen Vorstellungen beim Lesen. Der Farbschnitt mit den Herzchen finde ich zuckersüß und ergänzt das Gesamtbild sehr gut.
~Schreibsstil~
Mir hat das erste Buch von Maxine Reuker gut gefallen und ich habe es schnell lesen können. Sie schreibt sehr angenehm und hat auch die schwierigen Momente gut in Worte verpackt bekommen und trotzdem ist es ihr gelungen, dass auch die Krankheit gut verständlich dargestellt wurde. Ich werde auf jeden Fall noch mehr Bücher von ihr lesen, weil mir ihr Schreibstil wirklich gut gefallen hat.
~Inhalt~
Mila und Juno leben gemeinsam mit ihren Familien in Berlin und haben eine schöne Kindheit und Jugend gehabt und waren als beste Freundinnen immer zusammen. Doch dann zieht Mila mit ihren Eltern nach Zürich um und in ihrem Leben ändert sich alles. Sie fühlt sich einsam und verlassen und findet ihren Trost im Essen. Als sie jedoch körperliche Änderungen durch das Essen feststellt gerät sie in eine Essstörung und landet nach einen Zusammenbruch in einer Klinik. Dort lernt sie Nicolas kennen und verliebt sich in ihn.
~Charaktere~
*ab hier kann die Rezension Spoiler enthalten*
Mila war mir sehr sympathisch und es war schlimm beim Lesen zu sehen, wie sie immer weiter in die Essstörung reingerutscht ist. Es tat mir leid, dass es ihr so schlecht ging, aber ich fand es auch schön zu bei ihrem Weg zu begleiten und zu sehen, wie sie wieder zu sich selbst gefunden hat und auch wieder Menschen an sich ran gelassen hat. Ich bin sehr gespannt, wie ihre persönliche Entwicklung in Band zwei weitergehen wird und was sie noch so erwartet.
Nicolas war mir die meiste Zeit nicht so sympathisch, weil ich auch anfangs nicht so schlau aus ihm geworden bin. Auch jetzt finde ich es immernoch etwas merkwürdig, dass er sich in der Klinik eine Freundin gesucht hat, weil er ja doch irgendwie da arbeitet. Nichtsdestotrotz verliebt man sich natürlich manchmal einfach, weswegen ich es schon nachvollziehen kann. Als ich auch endlich ein Kapitel aus seiner Sicht gelesen habe, war es für mich auch alles nachvollziehbarer und er ist mir sympathischer geworden. Er musste auch viel durchmachen und tat mir sehr leid beim Lesen.
Auch viele der Nebencharaktere waren mir sehr sympathisch, wie zum Beispiel Linh oder Juno von denen und ihrer Freundschaft mit Mila würde ich in den weiteren Büchern gerne noch mehr lesen.
~Handlung~
Die Handlung dieses Buches hat mir gut gefallen. Zuerst haben wir von der vermeintlichen Idylle gelesen und so konnte man gut nachvollziehen, warum es Mila nach dem Umzug so schlecht ging. Ich bin selber nicht von Milas Krankheit betroffen und fand den Verlauf der Krankheit in der Handlung für Außenstehende gut und nachvollziehbar dargestellt. Aber auch die Entwicklungen von Milas Beziehungen fand ich sehr gut beschrieben und die Handlung war insgesamt wirklich gelungen. Das Ende war sehr passend und zum Glück nicht zu offen und ich bin gespannt, wie es im nächsten Band weitergehen wird.
~Fazit~
Ich habe dieses Buch von Vorablesen erhalten und bedanke mich dafür ganz herzlich beim Verlag, dies hat meine Meinung natürlich in keinster Weise beeinflusst.
Insgesamt finde ich dieses Buch sehr gelungen. Es hat in meinen Augen ernste Themen gut behandelt, soweit ich das als Außenstehende beurteilt kann. Die Protagonistin war mir sympathisch und ich wollte beim Lesen sehr gerne wissen, wie es mit ihrer Geschichte weitergeht. Ich freue mich auf jeden Fall auf die weiteren Bände, weil ich Milas weitere Entwicklung gerne mitverfolgen würde. Mir hat das Buch nochmal vor Augen geführt, wie schlimm die Krankheit ist und ich musste noch lange über die Geschichte nachdenken. Ich kann das Buch auf jeden Fall weiterempfehlen, auch wenn ich mir vorstellen kann, dass das Buch nicht für jeden etwas ist, weil die Essstörung sher detailliert beschrieben wird.