Zwischen Neuanfang und Selbstzweifeln

readinglama Avatar

Das Buch "Und alles zerbricht" von Maxine Reuker ist der erste Band der Paper-Hearts-Trilogie. Mila steht kurz vor ihrer großen 16. Geburtstagsparty mit ihrer besten Freundin June. Doch plötzlich verändert sich alles: Milas Mutter muss aus beruflichen Gründen von Berlin nach Zürich ziehen, deshalb beschließen ihre Eltern gemeinsam umzuziehen. Für Mila bedeutet das, dass sie ihre gewohnte Umgebung und vor allem ihre beste Freundin zurücklassen muss.

Der Umzug fällt Mila sehr schwer. In dieser Zeit findet sie Trost im Essen. Doch als sie merkt, dass sich ihr Körper verändert, fühlt sie sich immer unwohler. Sie versucht wieder abzunehmen, indem sie immer weniger isst und gerät schließlich in eine Essstörung. Während dieser schwierigen Zeit lernt sie Nicolas kennen, für den sie Gefühle entwickelt.

Das Cover des Buches ist sehr schön in einem Pastellpink gestaltet. Der Schreibstil der Autorin hat mir ebenfalls sehr gut gefallen, da er sehr jugendlich und emotional ist. Am Anfang war ich mir nach der Leseprobe noch nicht ganz sicher, was ich von den ersten Seiten halten sollte. Doch nach dem Umzug von Mila konzentriert sich die Geschichte stärker auf die Hauptprotagonistin, wodurch ihre Gefühle und Gedanken intensiver dargestellt werden.

Ich war sehr positiv überrascht, da das Buch ernsthafte Themen behandelt, wie es wirklich vielen Jugendlichen in diesem Alter geht. Es sollte auf jeden Fall die Triggerwarnung gelesen werden, besonders wenn jemand selbst mit einer Essstörung kämpft, da die Methoden sehr ausführlich beschrieben werden.

Fazit:
Für mich ist "Und alles zerbricht" ein sehr emotionales Buch, das zeigt, wie stark Veränderungen das Leben eines Menschen beeinflussen können. Besonders beeindruckt hat mich, wie ehrlich und sensibel mit dem Thema Essstörung umgegangen wird. Das Buch regt zum Nachdenken an und zeigt, wie wichtig es ist, über solche Themen zu sprechen.