Rettung aus dem Krieg

gerwine ogbuagu Avatar

Eine junge Frau steht an einem steinigen Strand und blickts aufs Meer. Ein Einband der Sehnsucht erzeugt.
Diese Leseprobe lädt ein zu einem wunderbaren Roman, der sehr viel in uns anspricht. Die Kriegszeit in Europa, die Verschickung von Kindern aus England fort von den Bomben. Im Prolog ist Beatrix erwachsen und nun in Edinburgh, wo sie sich verloren fühlt und Hummer isst. Dieses Essen erinnert sie an ihre Zeit in Maine. Die Kriegszeit hat sie dort verbracht. Sie vermisst die Brüder aus ihrer Gastfamilie, Gerald und William aus dieser Zeit ihrer Kindheit in Maine.
Zurück zu ihrer Kindheit als ihre Eltern sie im Krieg nach USA schickten. Das ganze Drama entfaltet sich hier, das Millionen Kindern im Zweiten Weltkrieg beschert war. Verschickung um sie zu retten.
Spence-Ash’s Stil ist oft knapp, dadurch sehr intensiv, wie die Gefühle der Eltern und des Kindes geschildert werden.
Die Situation der in der neuen Familie, nur Jungen und ein Vater, der sich mit Mädchen nicht auskennt und eine Mutter, die sich Mädchen wünschte und nur Jungen bekam wird sensibel und gefühlvoll erzählt. Eine Geschichte, die mir sehr gefällt.