Diesseits und jenseits des Atlantiks

silke68 Avatar

Bea ist elf Jahre alt und wächst 1940 In London auf. Ihre Eltern treffen schweren Herzens die Entscheidung, Bea nach Amerika in eine Gastfamilie zu schicken, damit sie vor den Bomben in Sicherheit ist.
Damit beginnt für Bea eine Art zweites Leben, da die andere Familie in Amerika völlig anders als ihre Eltern sind. Bea's Leben wird dadurch für immer geprägt und sie ist mit ihren zwei Leben immer verbunden.
Laura Spance-Ash hat mit ihrem Roman "Und dahinter das Meer" einerseits eine wunderschöne sensible und gefühlvolle Geschichte geschrieben, andererseits setzt sie sich mit dem historischen Kontext der Kriegszeit im zweiten Weltkrieg auseinander und lässt die Ängste und Nöte der Eltern in London aufleben und greifbar machen.
Das Buch ist sehr abwechslungsreich und angenehm zu lesen, die Geschichte zog mich sofort in ihren Bann. Die Erzählstränge sind nachvollziehbar und realistisch und auch die Gefühle von Bea zu jeder Zeit detailliert dargestellt und ihre Zerrissenheit konnte ich fühlen.
Ich kann diese wunderbare Geschichte nur weiter empfehlen.