Eine Seele zwischen 2 Kontinenten

josilea Avatar

Ein berührender Debüt-Roman von Laura Spence Ash in einem erzählerischen Schreibstil der so detailreich ist, das man sofort von der Geschichte eingenommen ist.

Die 11-jährige Beatrix wird von Ihren Eltern in die USA verschickt und landet dort bei einer liebenswürdigen Familie, die sie sofort mit offenen Armen aufnimmt und ihr 5 Jahre eine neue Familie und ein Stück weit auch ein neues Leben bietet. Ingesamt werden in diesem Buch 37 Jahre beschrieben und wie die Familien mit dieser Situation umgehen.

Die ersten Seiten sind sehr berührend. Durch den Perspektivwechsel zwischen den einzelnen Charakteren fühlt man mit allen gleichermaßen mit und entwickelt Verständnis und bekommt die Gelegenheit jedem mal hinter den Kopf zu schauen. Was auch für unsere Realität lehrreich ist, denn wie oft bewerten wir nur die eigenen Meinung und verurteilen das Verhalten des anderen ohne uns in die diejenige Situation reinzuversetzen. Das Buch wird in mehrere Zeitspannen unterteilt und in diesen Etappen auch intensiv beleuchtet.

Etwas schwierig war den Dialogen folgen zu können, da diese kursiv, ohne Anführungszeichen und fließend zwischen den Charakteren geschrieben wurden. Auch die zu Beginn der Verschickung hohe Emotionalität konnte nicht über die wichtigen Eckpunkte dieser Geschichte getragen werden, die Abschiede und die Ankunft wieder zurück in London und damit die neue Unsicherheit, werden zu wenig in die Geschichte eingebaut. Trotz dieses wichtigen Themas plätschert die Geschicht so dahin und verliert sich in Belanglosigkeit und banaleren Schilderungen zwischen den Familien als mit dem Umgang und der Auseinandersetzung der Situation die alle eint.

Dennoch ist "Und dahinter das Meer" ein warmherziger Roman aus einer kalten Zeit.