Super schönes Buch!

lillifee Avatar

Das Buch "Und dahinter das Meer" ist ein sehr schön geschriebenes Buch mit einer ungewöhnlichen Perspektive auf den zweiten Weltkrieg. Portraitiert wird ein Mädchen, das aus England kommt und von seinen Eltern zur Sicherheit während des Krieges nach Amerika geschickt wird. Beide Familien, die alte und die neue bekommen eine Stimme, indem immer wieder die Erzählperspektive gewechselt wird. So begleitet man als Leserin alle Protagonisten des Buches schrittweise auf deren weiterem Weg. Die Zerrissenheit zwischen den beiden Welten, die Ungewöhnlichkeit der Umstände, all das wird sehr schön beschrieben und man kann alle Sichtweisen gut verstehen. Was ich sehr gut fand, war, dass es nicht nur um die Jahre geht, in denen Bea in Amerika ist, sondern auch um die Jahre danach. Dass dieser Zeitraum nicht einfach ein in sich gekapseltes Ereignis ist, sondern einen Einfluss auf das Leben Aller behält. Das Buch ist sehr gut geschrieben, man wird richtig mitgerissen und möchte wissen, wie es weitergeht. Hat sehr viel Spaß gemacht beim Lesen!