Gelacht und geweint
„Und es wird trotzdem wieder Sommer werden“ hat mich vor allem deshalb berührt, weil es nicht nur eine Geschichte erzählt, sondern sich sehr mit den Dingen beschäftigt, die das Leben manchmal plötzlich auf den Kopf stellen. Es geht um Verlust, Trauer, Erinnerungen und die Frage, wie man eigentlich weitermacht, wenn etwas passiert ist, das sich nicht einfach rückgängig machen lässt.
Dabei fand ich besonders schön, dass nicht alles übertrieben dramatisch dargestellt wird. Vieles wirkt leise und ehrlich und genau dadurch konnte ich mich gut in die Geschichte hineinversetzen. Die Figuren haben ihre Ecken und Kanten und wirken dadurch nicht wie irgendwelche perfekten Buchcharaktere, sondern eher wie Menschen, denen man tatsächlich begegnen könnte.
Was mir außerdem gefallen hat, ist dieses Gefühl von Hoffnung, das sich trotz der schweren Themen durch die Geschichte zieht. Es geht darum, dass Trauer und schöne Erinnerungen nebeneinander existieren können und dass es irgendwann wieder Momente gibt, in denen man lachen, nach vorne schauen und vielleicht sogar wieder glücklich sein kann.
Ich hatte beim Lesen immer wieder Stellen, an denen ich kurz innehalten musste, weil mich bestimmte Gedanken sehr angesprochen haben. Für mich ist es deshalb ein Buch, das nicht unbedingt durch große Spannung lebt, sondern durch seine Gefühle und die Geschichten hinter den Menschen.